Home / Regionales / Los condores / Los Cóndores celebra su aniversario nº 105 con avances en cultura y vivienda

Los Cóndores celebra su aniversario nº 105 con avances en cultura y vivienda

El lanzamiento de un loteo y la inauguración del Centro Cultural en un histórico edificio reformado, serán protagonistas durante toda la jornada.

Hoy  la localidad de Los Cóndores estará celebrando su 105 aniversario.

El acto central está previsto para las 15, con la recepción de autoridades, invitados y estudiantes de la localidad.
Durante el evento se  realizará el lanzamiento oficial de un loteo de 17 hectáreas que es “fundamental para trabajar en materia de vivienda”, sostuvo el intendente Diego Blengino.

Además, está prevista la inauguración de un nuevo Centro Cultural, en un espacio que fue recuperado en la esquina de las calles 25 de Mayo y Las Heras.

En ese marco, se concretará además la puesta en marcha de una Expo Educativa en la que las escuelas secundarias expondrán sus especialidades.

También participará la Universidad de Río Cuarto con su propuesta educativa y un programa de becas y pensiones “para que los chicos que más lo necesitan puedan acceder a estudios terciarios o universitarios”, destacó Blengino. Frente al edificio se realizará en la oportunidad una feria de artesanos, teniendo en cuenta a todos los hacedores de cultura de la localidad.

El Centro Cultural “El edificio se consiguió en el año 1992 en un remate, y cuando nosotros iniciamos nuestra gestión nos encontramos con este espacio de importantes dimensiones que podíamos utilizarlo para el área de Cultura”, explicó el intendente.  “Existía un proyecto que habían presentado unas arquitectas locales y nosotros lo tomamos y lo pusimos en funcionamiento, invirtiendo para ello una importante suma de dinero”, agregó. “Creemos que la inversión era necesaria porque uno de los pilares de nuestra propuesta de gobierno fue educación y cultura, sumado a salud y vivienda”, sostuvo el intendente.

En ese sentido, el joven jefe comunal destacó la generación de cursos y talleres de oficio con títulos oficiales del Ministerio de Trabajo de la Nación, “lo que le da una rápida salida laboral a los chicos que están en la localidad y no pueden trasladarse a estudiar a otras ciudades”, subrayó. “Propusimos este nuevo espacio para que allí se desarrollen los talleres y también pensamos trasladar todo lo que está en la Casa de la Cultura que tiene un espacio reducido”, agregó También comentó que en el primer piso del edificio funcionará un auditorio para charlas y conferencias, que será utilizado en las actividades que se realizan con las instituciones educativas de la localidad.  Algunos de los temas que se abordan con los estudiantes son la prevención de adicciones, prevención de accidentes viales y educación sexual, teniendo previsto en el corto plazo brindar charlas sobre grooming y bullying.

La obra “Cuando comenzamos, sólo estaban las paredes y el techo, tuvimos que construir baños, entrepiso, escaleras, dividir el espacio en aulas taller, construimos una cocina para que funcione el taller de cocina que tiene mucho éxito, y para ello invertimos 1.700.000 pesos, de los cuales 500 mil fueron aportados por el gobernador (Juan) Schiaretti, cuando nos visitó para la inauguración de la Sala Cuna”, explicó Blengino. El proyecto fue presentado oportunamente por las arquitectas Julieta Molina, Marisa Mastrandrea, Carina Vottero y Eliana Moreno y la ingeniera Magdalena Luna.
El mismo se basó en la revitalización de un inmueble de una antigüedad de más de 70 años en el que funcionaba una fábrica de fideos.  A su vez, posee una ubicación privilegiada, próxima al entro cívico y administrativo de Los Cóndores. Debido al estado de conservación del inmueble, se realizó un diagnóstico estructural del mismo y se advirtió la necesidad de realizar distintas demoliciones, entre ellas la estructura del entrepiso original, cubiertas de techo realizadas en tirante de maderas y chapas, y losas de hormigón.

Luego se procedió a la construcción de un nuevo entrepiso metálico, el cual permitió aprovechar de mejor manera el espacio en planta baja.  Se volvieron a realizar las cubiertas de techos extraídas y además refaccionaron los núcleos sanitarios existentes, adaptándolos también para discapacitados.
Además, realizaron nuevas instalaciones eléctricas, desagües cloacales y pluviales, provisión de agua fría y caliente e instalaciones de gas. Por otra parte, se buscó crear un espacio multifuncional y flexible. El Centro cultural cuenta en la planta baja con un hall de ingreso de doble altura, donde se podrán realizar exposiciones temporales, se dividió el espacio en tres aulas talleres, sanitarios, y una cocina, pensada para dictar clases.  El entrepiso, alberga un auditorio con capacidad para 150 personas, el cual contará con sillas, luminarias led, proyector, pantalla y equipo de sonido. Todo esto, incluyendo el equipamiento para los talleres y la cocina escuela (sillas, escritorios, computadoras, aires acondicionados, cocina y heladera) fueron gestionados por el Municipio para obtener un subsidio a través de un programa nacional denominado CADI (Coordinación de Asistencia Directa a Instituciones).

Sin perder de vista los orígenes del edificio y bajo el slogan “fábrica de cultura”, se buscó mantener siempre una estética fabril, predominando los colores grises, dejando a la vista la estructura metálica del entrepiso, e incorporando luminarias, gráfica y señalética tipo industrial.Plan de vivienda “La posibilidad de que los habitantes de nuestro pueblo puedan acceder a una vivienda, fue otro de los ejes de nuestra campaña”, subrayó Blengino. “Es una de las mayores demandas que el Municipio tiene en la actualidad, pero no podíamos pensar en construir sin tener los terrenos”, afirmó. “La Municipalidad no contaba con tierras, y hemos tratado con una familia de productores de nuestra localidad, quienes accedieron a trabajar en el marco de un convenio público privado con nosotros, ya que ellos tenían intenciones de hacer un desarrollo urbanístico al igual que el Municipio”, explicó el jefe comunal. “Hay que destacar la actitud de la familia Spinazze, porque su aporte ha sido fundamental para el crecimiento de la localidad de Los Cóndores, entendieron la problemática y aceptaron nuestra propuesta y nuestra forma de trabajo”, agregó Blengino.

El predio en cuestión abarca 17,5 hectáreas, ubicadas en el extremo norte del pueblo, donde están previstos espacios verdes, una protección de arbolado de 20 metros que cubrirá el sector norte del loteo, una plaza y un canal de desagüe para canalizar el agua del pueblo. Una semana después del lanzamiento oficial previsto, comenzarán a recibirse en la Municipalidad las pre-inscripciones para acceder a los lotes, que tendrán un costo social por determinar. Dicho valor, incluirá el lote y su desarrollo urbanístico y podrá ser abonado en cuotas.